Критика «Пётр Первый» Толстой Алексей

И вот Петр видит уже плоды образования. Он встречает Артамона Бровкина — из простых людей. Он поражает царя своей об­разованностью.

Недаром Петр Великий прославился тем, что окружали его не чванливые люди знатного происхождения, а люди умные, образованные, зоркие. «За ум графами жаловать» — таково реше­ние Петра. Он не терпит мерного степенного боярина, куда боль­ше ему по вкусу человек простой. С удивлением и восхищением смотрит Петр на рисунок Андрея Томского, даровитого живо­писца.

Во второй книге романа Петр — уже умудренный опытом го­сударь, способный трезво и правильно оценить создавшуюся по­литическую обстановку. Он выбирает наиболее приемлемые ходы и пути, по которым смело ведет Россию. Так — он просчитывает наиболее удобный для России момент для войны со шведами. И если для шведского короля Карла XVII война — это всего лишь игра, то для Петра — жизненная необходимость. Петр уже научился искусству войны в походе на Азов, потому он так рас­четлив в битве на Нарве. Здесь он видит, что русские еще не научились сражаться, воевать. Петр говорит: «Чтобы здесь пуш­ка выстрелила, надо ее в Москве зарядить».

Петр решает отступать. Дальнозоркий стратег, он проницатель­ным взглядом замечает, что русское войско идет на верную ги­бель. И, не страшась прослыть трусом, он оставляет поле битвы. Жизни человеческие для него куда важнее собственной репута­ции. Свою честь и славу он кладет на алтарь.

Однако автор показывает и некоторую ограниченность Петра. Одним из основных недостатков в его деятельности Толстой ви­дит то, что Петр накладывает свои реформы на старую почву, стремится построить новое государство на заведомо гнилом фун­даменте. И фундамент этот — крепостное право. Оно крепко дер­жит в руках всю Россию, не отпускает. А Петр лишь только укрепляет его.

В романе много эпизодов, которые ясно показывают читате­лю близость Петра народу. Но, тем не менее, это не сделало его тем государем, который заботится о благополучии простого люда, об угнетенных, униженных, обездоленных. Именно поэтому ни­каких надежд на него не возлагают «ободранные до нитки» ка­бальные крестьяне, рабочие на Тульском и Невьянском заводах. Он — «надежда-государь» для купцов и помещиков. Об этом пря­мо говорит Петру «большебородый мужик».

Все те прогрессивные реформы, превратившие Россию в мо­гучее государство, способное соперничать с передовыми европей­скими государствами, стали лишней обузой для крепостных кре­стьян. Они стали бременем, легшим на и без того натруженные плечи простого люда.

Трудолюбивый, энергичный, деятельный, простой, Петр — беспощадный самодержец, жестоко расправляющийся с зачин­щиками восстаний и бунтов, подавляющий любое неповиновение.

Это противостояние, глубокое противоречие в сознании и де­ятельности Петра связано с преклонением перед Европой, перед развитыми европейскими канонами, разумными и справедливы­ми, перед европейской культурой. И Петр, следуя своей страсти, «прививал», а на самом деле насаждал все европейское.

А. С. Пушкин писал о преобразованиях Петра: «Все реформы Петра написаны кнутом». Во имя народа, но народ так и остался в зависимости.

Толстой в большой мере затрагивает тему о роли личности в истории. Он показывает, что историю вершит народ. Само по­вествование о Петре — это вовсе не его биография или перечис­ление его заслуг перед Отечеством, а повествование о петров­ской эпохе, эпохе, когда коренным образом перестраиваются все слои общественной жизни. В первую очередь это переделка пат­риархальной России, борьба русского народа за свою независи­мость.

Тема русского народа — очень важная в романе. И если в на­чальных главах она воплощена чаще всего в собирательном обра­зе угнетенной и отсталой России, то постепенно Толстой все четче раскрывает духовный облик народа, характер человека из наро­да. Толстой — даровитый художник слова — сумел в зримой по­этической форме воспроизвести сложную диалектику Петра и народа.

В романе присутствуют многочисленные массовые сцены, рас­крывающие народный характер. На их примере мы можем про­следить мужание народной массы, пробуждение сознания. В на­чале романа Толстой описывает сцену, когда стрельцы подня­лись против вступления на престол рода Нарышкиных. «Люди, разинув рты, глядели на его парчовую шубу, на самоцветные перстни на его руке… люди пятились, ничего не отвечали…» Та­кое поведение свидетельствует о полной пассивности со стороны народа, о его невежественности.

Постепенно народ начинает принимать участие в деяниях Петра, становится активнее. Во время расправы со стрельцами народ тоже молчит («народ молчал, и палач начал свое дело), но это молчание зловеще.

Писатель показывает нищету, беспощадный крепостнический гнет. Вначале крестьяне обращались к царю с жалобами: « …ныне у нас ни хлеба, ни скотины нет, погибаем голодною и прозябаем холодною смертью… лебеду едим, тело пухнет… смилуйся». Но Петр в это время совсем не задумывался над тем, чтобы освобо­дить народ от оков крепостного права. «Неспокойны были разгово­ры в народе. За твердынями стен, где пестрели чудные, наряд­ные крыши боярских дворов и государева дворца, творилось не­ладное… у всех накипело. Жить очертело при таких порядках. Грозили кремлевским башням». Росла сила протеста.

Автор создал целую галерею народных образов. Среди них са­мые разнообразные незаурядные личности: участники разинского восстания — смелый, мужественный, решительный, «пе­гобородый Иван» и Овдоким, «пытанный, мученный много», но не утративший веры в возвращение разинского времени, «костя­ной от злобы» Федька Умойся Грязью, талантливый изобретатель- самоучка Кузьма Жемов и другие.

Толстой показывает трудолюбие, талантливость простых лю­дей, патриотизм, мужество и героизм в борьбе за родину с внеш­ними врагами («русский мужик умен, смышлен, смел, а с ружь­ем страшен врагу»).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )